С 15 по 23 июля черноморское побережье Украины во второй раз примет Одесский международный кинофестиваль, в программу показов которого войдут почти сто фильмов из сорока стран мира.

Конкурсный блок смотра сформирован из 14 картин с географией производства от Уругвая до Израиля (Россию представляет театральная комедия «Упражнения в прекрасном», участвовавшая в недавно отгремевшем «Кинотавре»). Оценивать ленты будет жюри во главе с польским актером и режиссером, призером фестивалей в Венеции и Карловых Варах Ежи Штуром, снимавшимся в свое время у Кшиштофа Занусси, Анджея Вайды и Кшиштофа Кеслевского. Его коллегами по судейству станут российский постановщик и продюсер Валерий Тодоровский, актрисы Мария ди Медейруш (Португалия) и Ада Роговцева (Украина), а также немецкий кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер.

Устроители ОМКФ, помимо конкурсной секции, обещают зрителям обширную дополнительную программу с тремя мировыми и десятью международными кинопремьерами. В частности, публике будет представлен фильм Тома Хэнкса «Ларри Краун». Кроме того, в рамках фестиваля состоятся специальные показы участников Канна–2011 — фильмов «У нас есть папа» Нанни Моретти (с Ежи Штуром в одной из ролей) и «Гавр» Аки Каурисмяки, а также лент «Любовь втроем» Тома Тыквера, «Жизнь за один день» Кевина Макдональда, «Пережить самого себя» Яна Шванкмайера, «Громозека» Владимира Котта и других.

В расписании ОМКФ запланировано несколько тематических блоков: ретроспектива культовой британской комик-группы «Монти Пайтон», представляющие национальное кино подборки «Украинская комедия», «Made in Odessa» и «Украинская лаборатория», «Французская панорама» и секция «Новое русское кино» (туда включены картины «Пять невест», «Два дня» и «Гамлет ХХІ век»).

Под открытым небом состоится показ восстановленной полной версии «Метрополиса» Фрица Ланга в сопровождении симфонического оркестра, а также кинематографические перформансы, переосмысливающие наследие Жоржа Мельеса. Для кинобизнесменов в рамках Одесского смотра пройдет кинорынок, об участии в котором заявили около десятка независимых дистрибьюторов.

В рамках ОМКФ пройдут также питчинг для украинских кинематографистов и мастер-классы, ведущими которых выступят специальные гости фестиваля Джон Малкович и Отар Иоселиани. Курс сценарного и режиссерского дела студентам прочитают Александр Митта и Марк Тревис. Почетными персонами мероприятия станут Татьяна Друбич, Сергей Соловьев, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Алексей Горбунов, Роман Карцев, Юрий Кара и братья Кличко, которые посетят премьеру документальной ленты Себастьяна Денхарда, посвященной известным боксерам.

Закроет смотр драма Александра Гордона «Огни притона» с Оксаной Фандерой в главной роли.

КиноПоиск оказывает фестивалю информационную поддержку.

@темы: кино 10-х